조회 : 583

오징어야채볶음


BY 주부 2002-08-14

오징어는 쇠고기나 다른 생선에 비해 영양가도 결코 뒤지지 않을 뿐더러 값싸게 부담없이 먹을 수 있어 좋다. 특히 곡류에 적은 리신, 트립토판 등의 필수아미노산이 많이 들어 있어 쌀을 주식으로 하는 우리에게는 매우 좋은 반찬거리다. 그러나 인산이 많이 들어 있는 산성식품이므로 볶음을 할 때는 양파나 당근, 피망 같은 채소를 곁들이는 게 좋다. 맵지 않게 케첩으로 볶아 낸 오징어야채볶음은 특히 아이들이 좋아할 만한 음식이다. 오징어야채볶음 재료와 분량 오징어...2마리, 양파...1/2개, 당근...1/4개, 피망...1개, 붉은고추...2개, 마늘...4쪽, 식물성 기름 케첩소스 토마토케첩...3큰술, 소금, 후춧가루, 진간장...조금씩 준비와 손질 오징어 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 양파 1.5cm 폭으로 굵게 채썬다. 당근, 양파, 고추 당근은 1.5cm 폭, 4cm 길이로 얄팍하게 썰고, 피망과 고추도 당근과 같은 크기로 썬다. 마늘 납작하게 저며 썬다. 이렇게 볶으세요 1 오징어 칼집 넣어 썰기 오징어의 안쪽면에 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣어 야채와 비슷한 크기 모양으로 네모지게 썬다. 2 볶기 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 먼저 마늘을 볶는다. 지글지글 끓어 기름에 마늘향이 우러나면 오징어와 양파, 당근, 피망, 고추를 차례로 넣고 볶으면서 케첩, 진간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 불고기양념으로 볶아 보세요 양념 종류를 바꾸면 같은 재료로도 새로운 맛을 즐길 수 있다. 새콤한 케첩 맛이나 매운 것이 싫을 때는 불고기양념이 좋다. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 야채와 오징어를 볶다가 진간장, 파, 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금으로 양념하여 볶는다. 물론 미리 갖은 양념에 재어 두었다가 볶아도 좋다. 맵고 자극적인 맛을 원할 때는 양념고추장으로 오징어볶음 역시 낙지볶음과 같은 양념으로 볶으면 맛있다. 또 때론 양념고추장을 발라 재어 두었다가 석쇠나 프라이팬에 구워서 먹으면 맛깔스런 오징어불고기가 된다.