멸치랑 다시마 넣고.국물을 우려내 식혀서.. 불린 쌀과 콩나물을 넣고.. 약간 질지 않게... 밥을 합니다.. 콩나물 밥은 다른 야채를 섞는 것 보다...콩나물을 많이 넣고 밥을 해서.... 양념장 : 실파 잘게 많이 썰어 간장에 넣고 고추가루 깨소금 설탕 약간.. 참기를 듬뿍 넣고.... 금방 밥을 퍼서... 비비면..콩나물 만의 그 맛을 느낀답니다... 그리고 함께... 익은 김치를 송송썰어.. 꼭짜서 깨소금 설탕 약간 참기름 넣고 무쳐서.. 접시에 놓으면 취향에 따라 콩나물 밥 위에 얹어 먹으면 무척 맛이 있으리라봅니다... 여러 가지 방법으로 한번 해 드세요..