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우리집 감자탕....


BY 블랙러시안 2002-10-08

감자탕을 맛있게 끓이려면 ... 잘 아시는 분 글 올려 주시면 대단히 감사 하겠습니다. 전 아직 단 한번도 감자탕을 만들어 보지 않았답니다. 이곳에서 야무지게 배워서 영원히 내님표 감자탕으로 남기고 싶답니다. 오늘은 날씨가 제법 쌀쌀하더군요. 모두들 감기조심 하세요. ^*^ --------가을..님의 글입니다.--------- 울집만의 감자탕을 얘기 할게요 ***재료 감자탕뼈,양파, 대파 ,생강,감자몇알, 들깨가루, 고춧가루,간장, 소금,깻잎,마늘많이, (고춧가루,국간장,마늘,파다진것으로 양념장을 만든다) 우선 감자탕 뼈를 조금 많이 삽니다(만원치정도) ...양이 적으면 맛이 덜한것 같아서... 두어시간 물에 담궈 핏물을 빼고는 뼈가 물에 잠길 정도 부어서 후루룩 한소큼 끓으면 씽크대에 부어서 이물질을 수도 꼭지을 틀어 놓고 씻어 다시 곰솥에 담아 생수를 부어 은근한 불에서 4~5시간 끓임돠 (끓일때 양파와 생강 조금,대파 하나를 넣고 끓임돠) 이렇게 끓이면 실은 감자탕이 다 된거랍니다^^ 고기가 연하게 익었다 싶을때 준비해둔 감자를 넣어 익힘돠 전골 냄비에 끓인 감자탕을 담고 미리 만들어 둔 양념장을 넣고 마늘 다진것을 듬북 넣고,들깨가루도 넣습돠 보글보글 끓으면 깨잎 썰은걸 얹어 식탁에 내면 울 가족들이 젤 좋아하는 감자탕이 되는거죠^^ 해보심 생각보다 훨 쉬워요^^중요한건 감자탕거릴 좋은것으로 구입하셔야 살도 푸짐하게 붙은 감자탕을 먹을수 있겠죠^^