먼저 돼지갈비인지 소갈비인지 몰라서 제 임의대로 돼지갈비 양념 알려드릴께요 ........ 돼지갈비는 비게를 대충 떼어내고 찬물에 담궈 둡니다 빨간 핏물이 우러날때 까지..... 1 그리고 밤은 껍질을 예쁘게 깎아 놓구요 2 당근 감자도 돌려깎기를 해서 밤크기만큼 준비하세요 (깎은것을 소금물에 데칩니다 갈비와 같이 끓이면 뭉게지기 십상이라서 모양이 않좋거든요) 3 양파는 강판이나 도깨비 방망이에 곱게 갈아서 물만 꼭 짜시구요 4 피망은 밤크기만큼으로 등분해서 두세요 4 사과도 같은 방법으로 물만 짭니다 5핏물이 빠진 돼지갈비는 키위를 갈아서 재워둡니다 키위는 고기를 연하게 하는 작용을 하는데 많이 넣으면 살이 다 뭉게지고 못먹게 되니깐 5인기준이면 2분의1개정도 넣으심되요 아님 고기가 다 녹아버리거든요 양념장... 마늘간것에 사과간것 양파즙과 진간장 물엿 설탕 후추 맛술 우스타소스 참기름....을 숟가락으로 달달달 개어줍니다 커피를 약간 넣어도 고소한 맛이 나고 돼지특유의 냄새가 사라져요 그건 취향에 맞춰서 하시구요 이 모든 양념을 돼지갈비에 섞구요 압력솥에 넣고 불을 켜세요 압력솥에서 계속 찌게 되면 고기가 물러지고 씹는 맛이 없으니깐 반드시 어느정도 추가 돌아가면 잠시 두었다 김을 빼고 뚜껑을 가볍게 얹어놓고 국 물을 끼얹어가면서 졸이세요 어느정도 익었다 싶을때 데쳐놓은 야채넣구요 간이 베게 국물 끼얹어주시구요 국물이 적당히 졸았으면 피망넣구 파란색이 변하기전에 접시에 담아내아내요 윤기가 자르르르..... 넘 맛있답니다 전 갈비양념은 마늘을 넘 많이 넣으면 감칠맛이 없던데요 주물럭엔 마늘 많이 넣구요 갈비양념은 그것보다는 좀 적게...... 제가 해 먹는방법인데 다들 맛있다구 그래요