조회 : 277

팥밥 보다는 찰밥이 어때요?


BY 의정엄마 2002-10-14

팥밥은 콩밥이나 비슷한데..... 걍 찰밥으루 하세요 먼저 팥을 깨끗이 씻은 후 물을 붓고 끓여요 한소끔 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 두었다가 팥이 어느정도 불었다 싶으면 불을 켜세요 (계속 불을 켜고 끓여도 되지만 이렇게 되면 가스낭비가 심하고 또 물만 닳지 익는 속도가 더디거든요) 음...다시 불을켜고 삶다가 하나를 만져서 입에 넣 어 보구 익었다 싶으면 솥에 분량의 찹쌀을 넣구 맵쌀은 아주 조금넣어야 해요(음~7;1정도??) 맵쌀 이 많음 맛이 없거든요 그렇게 해서 솥에 넣고 소금을 넣구요(밥물을 먹 어봐서 간간할 정도) ....평소 밥할때보다는 물을 조금 적게 붓고 하면 된답니당..... 나두 오늘 찰밥이나 해 먹을까나.... .... 끓인다는데, 얼만큼 팥을 끓여야하는지 모르겠어요. 팥밥하는 법 갈켜줘요. --------이효진님의 글입니다.---------