조회 : 1,188

정말 맛있는 계란찜


BY 캔디 2002-10-14

저는 전자렌지보다는 그냥 가스렌지로 하죠.. 계란을 풀고 거기에 다시마우린물을 넣으세요..계란찜하려고 다시마물내기 귀찮으니까 평소에 시간있을때 다시마랑 먹다남은 무조각넣고 은근히 우려서 냉장고에 넣어두고 이용하죠..찌개나 콩나물국끓일때 유용하던데.. 다시마물은 너무많이 넣진 마시구 어느정도다 싶은정도요.. 너무 많이 저으면 거품이 생겨서 나중에 쪘을때 모양이 숭숭숭 이상하더라구요 그니까 너무 많이 젓진 마세요. 거기에 맛살이나 파 넣고 찝니다.. 저는 중탕보다는 찜기 (흔히 채반이라고들 하는거 있죠?)위에 계란 푼 그릇올려놓고 납작한 접시로 뚜껑처럼 덮고서 다시 냄비뚜껑 덮어요.. 물이 팔팔끓으면 불을 조금 약하게해서 은근히 몇분 더 찌니까 정말 맛있는 계란찜이 되더라구요.. 정말 부드러운 연두부처럼 부드럽게요... 간단하죠?? 아님 다싯물말고 가다랭이물을 넣어도 맛있던데요.. 암튼 맹물은 별로 맛이없더라구요..우유를 넣어도 정말 부드러운 계란찜이 되구요... 그럼 맛있게 만들어 드세요*^^*