조회 : 147

마른고추 닷근..


BY 최영숙 2002-10-17

마른고추 닷섯근이면 부피가 어느정도 인지요. 방앗간서 빻으려면 비용이 얼마나 드는지도 모르겠구요. 빻을때 씨도 같이 넣어 빻아야 하는건가요? 가루가 되면 어느정도 양이 되는지도 궁금 합니다. 집에서 어느정도 손질을 해야 하는건지도.. 모르는것 투성 입니다. 갈켜주세요. --------궁금이님의 글입니다.--------- 건고추 10근을 기준했을때 빻으면 7근 안팎으로 나오더라구요. 가루로 사먹지 않고 직접 손질해서 빻는걸 보니 알뜰주부라 할 수 있겠네요. 씨는 방앗간에 가면 기계로 빼주니까 궂이 집에서 고추를 잘라 빼는 작업은 하지 않아도 될 것 같아요. 분쇄하는 가격은 1kg당(고추가루 기준) 1,000원을 받더라구요. 고추는 어디서 구입하시는지.. 전 줄곧 시골에 여기저기 수소문해서 구입하다가 올해는 시기를 놓쳐 인터넷을 뒤지다가 [영양고추]사이트를 알게 되어, 그곳에서 구입을 했는데 고추가 아주 맘에 들더라구요. 가격도 괜찮은 편이구.. 님께서도 www.yygochu.co.kr로 한번 접속하셔서 구경해 보시면 좋을것 같아요. 고추에 관한 여러 궁금증들도 해결할 수 있어요. 그럼 고추 잘 빻아서 맛있는 김치도 담고, 맛깔스런 반찬 만들어서 가족들과 오손도손 즐기시기를...