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콩장 비법 좀


BY rlr 2002-10-18

모르고 다른 곳에도 질문 올려 놨는데 여기가 더 잘 어울리는것 같네요. 콩장을 해보려고 하는데 딱딱하지 않게 하는 방법 좀 알려주세요. 아니 어떻게 하는지 첨부터 가르쳐 주세요. --------올리브님의 글입니다.--------- 저도 친구에게 배운 거랍니다. 콩자반 콩 고르는 법도 배웠구요. 전 검정콩이(일명 흑태) 모두 같은 종류인줄 알았는데 껍질속이 노란 콩은 삶으면 메주콩 삶은 냄새가 나구요. 껍질속 콩 색깔이 파란것이 콩자반 콩으로 맛이 있더라구요. 콩자반할 콩을 물을 반컵쯤 넣고 먼저 삶으세요. 그리구 콩이 익은 듯하면 간장을 넣고 졸여주세요. 간장이 많이 졸아들고난후 물엿두 좋구 설탕두 좋구 (설탕은 넣은후 자주 저으면 다시 딱딱해져요. 사탕같이..) 그리구 불을 끄고 나서 김이 한숨 나가면 참기름 좀 넣구 한번 저어 주구요. 식성따라 깨소금 뿌려 먹어두 좋구요. 제가 배운 제 친구 콩 자반 만드는 방법이었는데 만들어보니까 맛이 좋았어요.