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죽 만드는 법


BY 이선미 2002-10-25

이렇게 해보세요... 죽을 끓일때마다 재료를 손질해서 하려면 번거로우니까뇽... 기본적인 야채(아기가 먹을거니깐 야채가 많이 들어가는게 좋겠죠?) 그러니깐 시금치 감자 당근 정도. 더이상하셔요 되고요.. 시금치는 일주일치분을 깨긋이 씻어 비닐팩에 담은후 전자렌지에 1~ 2 분정도 돌려서 으깨어 놓구요, 감자는 잘게 깍뚝썰기해서 마찬가지로 비닐팩에 넣은후 2 ~3분정도 돌린후 으깨구요, 당근도 마찬가지로 하면되겠지요.. 이 야채를 냉장고 얼음얼리는 곳있죠. 거기에 담아놓으세요, 그러면 쓰실때 필요한만큼 빼쓰기좋으니깐. 물론 쌀도 일주일치정도 미리 갈아서 냉동실에 넣으면 되니깐요.. 기본적인 재료를 손질해놓으면 죽만드실때 재빨리 손쉽게 할수있겠죠... 위 재료에 쇠고기나 닭고기, 또는 검은깨(물론이때에는 다른야채들은 넣을필요까진 없겠죠) 를 추가로 넣으면 되겠죠.. 개인적으로 야채만 넣은 야채죽이나 깨죽 잣죽 이런게 훨 맛있더라구요.. 아이 이유식해줄때 이렇게 했는데, 너무 좋았어요.. 아침날씨가 쌀쌀해 졌네요. 저는 6세, 3세 아이의 엄마이고, 직장맘입니다. 두 아이를 아침에 어린이집에 보내고 출근을 하는데 둘째아기 아침밥 먹이기가 너무 힘들어요. 아직 잠도 안깬 상태라서..... 큰아이는 국에 말아주면 혼자서 잘 먹는데, 작은아이는 밥먹는데 1시간 이상이 걸려요(씹지를 않고 입에 물고만 있어요). 그래서 저녁에 죽을 해서 아침에 데워먹으면 좋을 것 같은데 어떤 죽을 만들어야 할지 잘 몰라서요. 선배님들이 가르쳐 주시면 그대로 해서 내일부터는 든든히 먹고다닐께요. 부탁합니다. 혹시 요리책 중에서 죽만드는 방법만 있는 책이 있나요??? --------강영미님의 글입니다.---------