시래기국 끓이고 싶은데, 배추를 어떻게 말려야 하나요? 얼만큼 말린 후 요리에 쓸 수 있나요? 바짝 마른 배추 어떻게 시래기국 만들죠? --------이효진님의 글입니다.--------- ♪ 바싹 마른 배추잎을 뜨거운 물에 삶으세요. 손으로 만져봐서 물르지 않을 만큼요. 그리고 배추잎보다 무우잎 말린것이 더 깊은 맛을 내고 비타민도 더 풍부하다고 알고 있습니다만. 또 그리고 꼭 말려서 사용을 안하셔도 됩니다만 김치담글려고 다듬다 겉잎을 떼어서 뜨거운물에 삶으셔서 국을 끓여도 맛있습니다. 무우잎도 마찬가지고 단배추(묶음배추)도 마찬가지예요. 국물내는것은 아시는지.. 멸치랑 다시마를 물과 같이 넣어끓이다 처음 끓으면 다시마는 건져내고 멸치는 10분 정도 더 끓여서 불을 끄 주세요. 멸치를 건져낸다음 된장을 조금 넣어 풀어주세요. 된장은 체에 숟가락으로 내려 주면 국물이 깔끔해요. 국물 간은 된장으로 맛을 내도 되지만 마지막에 소금으로 간을 맞춰줘도 돼요. 앞의 국물에 시래기를 썰어넣고 끓이다 끓으면 마늘과 파를 넣어주고 불을 끌즈음 들깨가루를 넣어 2~3분후에 마치면 됩니다. 아이가 없으시면 홍고추를 썰어넣어면 그맛도 좋답니다. 행복하세요.