어렵게 생각하면 끝없이 어렵고,가벼운 마음으로 도전하면 아무것도 아닌게 팔보채입니다. 저도 가끔 아버지한테 해다 드리는데,고기요리보다 어른들이 아주 좋아하십니다.남편하고 술안주로도 좋구요. 【고래식 팔보채】 ★재료★ ①시장가서 제철 신선한 해물로 준비-없거나 싱싱하지 않으면 넣지 않는게 오히려 좋음. 소라,홍합살,새우(냉동새우도 좋음)오징어:소라는 한입크기로 썰어주고,오징어는 껍질 벗겨서 칼집내준다--다 아는거죠?) ②야채-청경채,피망,홍고추,청고추(대신 청량고추도좋음) ③돼지고기 잡채용-소금,후추로 밑간을 해놓는다. ④죽순대신-새송이버섯.표고버섯 ⑤녹말과 물을 1:1로풀어준거. ⑥굴소스(별로 비싸지 않음)이거 하나 있으면 다른 고기요리(제육볶음같은거)에 넣어도 아주 좋다. ★만들기★ ①해물은 씻어서 한번 데치면 좋지만 귀챦다면 그냥 볶아도 상관없음,그래도 한번 데치는게 더 맛있음. 해물을 데치고 청경채까지 살짝 데쳐준다. 그리고 그 물은 절대 버리지 않는다.이따가 육수로 사용해야 하니까. ②마늘편으로 썰고,고추썰어서 넉넉한 기름(혹시 집에 올리브오일 있으면 이럴때 아끼지 말고 넣어준다.확실히 맛이 틀림)넣고 볶아낸다.(센불에 빨리) ③돼지고기를 먼저 볶아낸다. 해물을 넣고 볶다가 (데친거니까 많이 안볶아도 됨) 버섯넣고,마지막에 야채를 넣고 역시 센불에 빨리 볶아낸다.그리고 육수(아까 해물데친물)넣고 혹시 집에 치킨스탁(닭육수로 만든 네모난 조미료-중국음식재료상점에서 구입)이라는게 있으면 하나 넣고 없으면 만다. ④그리고 굴소스는 꼭 넣어야 제대로 된 맛을 낼수 있다. ⑤육수 끓을때까지 기다리다 간을 한다.굴소스가 간이 어느정도 되 있으니까 맛 보면서,소금간을 하고,후추,입맛에 맞게 조미료 조금 넣는다.이것도 싫으면 조미료(미 * ) 안 넣어도 된다.그리고 녹말풀어놓은것을 넣고 약간 걸죽한정도로 맞춘다.너무 걸죽하면 국물이 없어서 안좋다,뭐든 욕심내지 말고 적당히^^ ⑥그리고 그릇에 담기전에 마지막으로 참기름 넣고 섞어준다.끄~~~~~~~읕!!! 쉽게 생각하고 해보세요.재료만 좋으면 맛을 실패할 염려가 없습니다.그리고 꼭 위의 재료 안 넣고 취향에 따라 바꿔줘도 상관없습니다.전 오늘 친구 초대했는데 팔보채 해줄려구요^^ 맛있게 소주한잔 걸치면서.....