조회 : 984

연근조림법 갈켜주세요


BY jesmt 2002-10-31

연근이 몸에 좋다니까...반찬으로 함 해봤음 좋겠네요 너무 달지않고 맛있는 조리법 마니마니 갈켜주세요 부탁해요~~~~~~~~~~~~~~~ --------오롤라님의 글입니다.--------- 연근은 흙이 묻어 있는 통 연근을 사세요. 깨끗이 씻은후 감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨서 얄폿하게 썰어서 끓는물에 식초 몇방울을 넣구 살짝 데치세요(연근이나 우엉은 껍질을 벗기면 금방 색이 변함) 찬물에 헹궈 놓습니다. 조림냄비에 간장과물 물엿 맛술을 넣고 끓으면 데쳐놓은 연근을 넣고 약한불에서 은근히 졸이세요 물엿을 너무 많이 넣으면 너무 딱딱하게 될 수 있으니까 처음에 조금 넣고 졸여가면서 더 넣으면 윤기나는 연근 조림이 될것 입니다. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 주면 됩니다. 우엉 또한 똑같은 방법으로 하면 됩니다. 처음부터 잘 할 수는 없을것입니다.실수를 거듭 하면서 배우게 되겠지요... 조금이라도 도움이 되셨으면 하는 바램입니다.