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하하하 초보주부???


BY 서은숙 2002-11-01

간단한뎅...... 먼저 참깨를 깨끗이 씻으세요 돌이 있을수 있으니깐 솔솔 흔들어가며 다른그릇에 붓고 다시 반대편 그릇으로 붓고... 그래서 나오는 돌은 버리고.... 이때 깨를 손으로 쳐대면서 씻어야 더 고소해요 다 씻은 참깨를 채에 받쳐서 물기를 빼고 기름기 없는 팬이나 냄비에 넣고 볶으세요 톡톡튈수 있으니깐 조심하시구요 시중에 파는 참깨는 보기는 좋은데 덜 고소하거든요 그 이유가 조금 덜 볶았더라구요 약간 색이 날때까진 볶아야 고소해요 다 하셨으면 절반은 통깨로 쓰게 병에 담구요 또 절반은 절구에 넣고 소금 조금넣고 빻아서 깨소금으로 쓰심되요 ...주...반드시 깨를 치대서 씻는것과 시중에 파는것보다는 조금더 색이 나게 볶아야 해요 에구...시중에 파는건 다 모양만 그럴듯.... 됐나요? --------의정엄마님의 글입니다.--------- 위의 님 말대로 하시고, 깨가 확실히 볶아졌는지 아는 방법은 어느정도 볶다가 후라이팬에 물기가 없어졌는지, 그리고 깨를 두세알 손가락에 올려놓고 비벼보세요. 엄지랑 검지로.. 바사삭 가루가 되면 다 된겁니다. 덜 볶아지면 비벼지지가 않아요. 참고하세요. --------아짐님의 글입니다.--------- 깨볶음 하니까 옛날 생각이 나네요.^^ 신혼 초에..... 저는 깨볶을 때 아는 척 하고 식용유를 넣고 볶다 망친일이 있답니다.잘 안볶아져서 신랑하고 얼마나 저어줬는지^^ 15년전에 일이지만 지금도 친구들 만나면 가끔 그소리 하면서 웃곤 한답니다.