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시원님 알켜주세요~~


BY 블랙러시안 2002-11-07

동치미무는 작은것으로 준비.(크면 잘라도 됨) 무를 깨끗이 씻어 소금에 굴려서 항아리에 담고 하루밤 재우세요. 그다음날 파, 갓(하얀것), 청각 준비하시고 마늘, 고추(삭힌것),생강은 주머니(없으면 양파주머니도 괜찮아요)에 담고 굵은 소금물을 걸려서 어제 준비한 물에 붓고 사이다,소주(병소주말고 1.8리터)랑 양파랑 사과를 크게 썰어넣고 보름이상 지나면 시원한 동치미 완성.... 정말 맛있어요. --------시원님의 글입니다.--------- 시원님 좋은 하루 되시구요~ 저도 아직 동치미 한번도 담그 본적이 없어요;; 시원님의 글을 보면서 맛있겠단 생각에 함 담아 보고 싶은대요^^ 대략 무 몇개에 사이다와 소주가 얼마나 들어 가는지...구체적으로(소주1.8리터)에 사이다도 동량인지?...동치미 국물은 어느정도로 잡아야 하는지? 알켜 주심 감사 하겠어요^^