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* 고사리나물과 어우러진 고등어 조림 !!


BY 이정표 2002-11-23

지난 여름에 제주도에 다녀 오면서 구입해온 마른 고사리나물을 미지근한 물에 불려 간고등어를 얼큰하게 지져 보았더니 구어먹어본 고등어의 맛과 또다른 감칠맛이 나기에 올려 드립니다..!! ◐ 고사리나물과 어우러진 고등어 조림 ◑ ⅰ. 마른 고사리 나물은 미지근한 물에 충분히 불려 세번정도 헹구어 낸후 물끼를 빼둔다.* ⅱ. 대파.풋고추(청.홍)를 준비하여 깨끗히 씻은후 어슷썰기를 해둔다.* ⅲ. 간고등어는 (진공상태의 비닐팩에 담긴고등어) 는 3등분하여 준비한다.* ⅳ. 양념장만들기 ; 고추장1수저면 고추가루2수저 생강즙.다진마늘.물엿.간장을 고루 혼합하여 다대기를 만들어 놓는다.* ⅴ. 냄비에 고사리를 앉히고 물을 아주 조금만 넣고 고등어를 고사리위에 얹어 양념장을 고루 발라 자글자글 거리며 끓여 준다.* ※ 양념장은 두번에 나누어 넣어 준다. ⅵ. 고사리에 간이 베어 들었거든 다시한번 양념을 넣고 끓여 주면서 위에 대파.고추를 얹어 한소큼만 졸여낸후 접시에 담을때 고등어 한켠에 고사리 나물을 담아 내놓는다.* ♬ 우거지 곁들인 생선 졸임도 맛이 괜찮지만 고사리 나물과 어울려봄도 別味인것 같에요..!! 맛있게들 잡수어 보시길...♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *