초보주부가 동치미를 담글려고 하는데 어떻게 해야할지를 몰라서 이렇게 도움을 요청합니다.. 아직 서투른지라..조금 간단한 방법이면 더 좋겠습니다..부탁드릴께요.. 날씨 추운데 감기 조심하세요 --------도와주세요님의 글입니다.--------- 원래는 통무로 담가야 맛이 있다고 하는데 서울 그리고 아파트는 땅에 묻을 수도 없고 통무로 담가서보관하기도 그렇기 때문에 전 이렇게 담근답니다. 동치무를 사서 사등분을 해서 꽃소금에 한두시간 절인뒤에 무는 거지고 절인무에서 나온물에 생수를 넣고 짭짭름 하게 간을 만든답니다. 그리고 절인무와 파 그리고 약간의 마늘을 넣고 배란다에 내놓고 삼사일 지나면 익는 냄새가 날때 사이다를 넣고 간을 맞춘답니다. 통으로 넣는 무는 국물하고 무하고 같이 잘않익는데 이렇게 담으면 동시에 익어서 아주 맛이 있답니다. 그리고 김치 냉장고에 넣어도 되고 겨울이니까 서늘한 배란다에 놓고 드시면 되요. 물론 취향에 따라 삭힌 고추도 넣으셔도 되고요. 전 동치미를 떠다가 먹을때마다 하루는 오이를 넣고 아삭아삭하게 아니면 손님이 오실땐 사과나 밤에 잣까지 그리고 배나 땅콩 아무거나 얹져서 내면 다들 잘먹는답니다. 물론 미리 넣으면 상하니까 먹기전에 떠온 그릇에만 넣고요. 올겨울 여러번 동치미 담가서 맛있게 드세요.