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갈비탕


BY 아줌마 2002-12-02

갈비 800g 무 1/2개 물 10컵 실파 2개 달걀 1개 국간장 3큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1작은술 후춧가루 약간 갈비는 핏물을 빼고 5cm길이로 토막친다. 물 10컵을 냄비에 붓고 쇠갈비를 넣어 끓이다가 무를 통째로 넣고 익으면 먼저 건져낸 다음, 쇠갈비가 젓가락으로 찔렀을때 쑥 들어갈 정도로 무르면 불 을 끈다. 국물은 차게 식혀 굳기름을 걷어낸 다음, 체에 가제를 대고 국자로 따라 부 으면서 기름을 걷는다. 삶아 건진 갈비는 칼집을 넣고, 삶은 무는 굵직하게 썰어 국간장, 다진마 늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 고루 무쳐 양념한다. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 황백지단을 부친 뒤 채썬다. 기름을 걷은 국물을 팔팔 끓이다가 양념한 갈비와 무를 넣고 다시 한번 끓 여 간을 맞춘 다음, 그릇에 담고 썰어 놓은 지단과 파를 위에 얹는다. 보너스: 다대기 양념...집간장 3큰술, 마늘 다진 것 한큰술, 파 다진 것 1작은술,고춧가루3큰술