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아구찜 한번 잘 만들어 봤으면......


BY 주몽 2002-12-03

아구찜 어떻게 만드시나요? 전 아구찜을 넘 좋아해서 집에서 꼭해보고 싶어서 딱 한번 해봤는데 고기가 다 부서져서 보기에도 흉했고 ... 콩나물도 마트에서 가는걸 사서 해서 그런지 완존 죽이 되버리더라구요 아구찜 잘 하시는분 저 좀 갈켜주세요 녹말 <전분인가>? 콩나물 다 익고 나면 마지막에 넣는가요? 양도 얼마나 넣어야할지 몰라서 대충 넣는데 전분이 마니 들어가야 하나요? --------아구찜님의 글입니다.--------- 재료 생물 아구 굵은소금으로 깨긋히 싯어다듬어 물기를빼놓고 조금의 미더덕 홍합 도 준비하고 (미더덕과 홍합 은 아주조금 이어야함 맛이강해 많이 넣으면 아구의 시원한맛이 사라짐) 2 머리딴 콩나물 미나리 대파 채친 당근조금 미리 준비(대파나 당근은 같은 길이로써는 것이좋음) *고추가루는 고추장용 매운 고추가루를 섞어서 써 야하니까 준비 * 3 모든 재료를 함께넣어야 하니까 큰남비를준비해 제일먼저 머리딴 콩나물은 아삭거리게 삶아서 다른 그릇에 건져둡니다 4 머리딴 콩나물을 삶아낸물에 아구 와 홍합 미더 덕을 끓여 익힌다음 홍합 미더덕 아구살등은 잠깐 다른그릇에 건져놓고 *아주약불에서 아구를 삶아낸 뜨거운국물에 고추가 루 마늘 후추 *굵은소금과 조선간장 약간으로 양념 을 만듭니다 (조선간장을 싫어하시면 소금으로만하 세요) 5 준비된 양념에 콩나물과 미나리 대파 당근 넣고 먼저버무린후 간을 맞추고 삶아서 꺼내놓은 아구를 넣고 다시 살짝 버무려 예쁘게 담아내세요 Re 갈분은 오늘해서오늘먹을것에는 넣치안는 게 좋아요 하루쯤 지나서 물이 많이 생겼 을때 그때 살짝 푸는거랍니다 그리고 매운 고추가루는 고추장 거리처럼 곱게 빻아서 병에 넣어두고 쓰세요 매운 탕 끓일때 도 조금식넣어 쓰면 국물이 깔금하고 시 원하답니다 얼큰한 콩나물국에도좋고 맵지도 안은 고추가루만 듬북넣으면 텁텁하고 맛이별로니까요 그리고 식성에따라서 들깨가루도조금넣어먹는데 접시에 보기좋케담아서 낼때 고명처럼 들개가루를 조금뿌려서내고 먹을때 비벼서 먹어요 참 갈분은 물녹말을 만들어서 마지막에 넣습니다 맛있게 해서 힘내게해 드리고 사랑 받으세요