조회 : 1,201

포장마차 오뎅국물맛내기비법부탁합니다


BY 주몽 2002-12-04

제가 요리하는 걸 좋아하는데요..시중에 파는 오뎅을 무하고 멸치하고 파하고 푹끓여서 먹는걸 좋아합니다.근데 집에서 만든건 왜 국물이 하얗지요.물론 오뎅의 밀가루성분땜에 그렇지만 포장마차에서 파는 건 국물이 맑고 더 감칠맛있고 깔끔하던데..깨끗하고 맑은 오뎅국물맛내기비법을 가르쳐주세요...꼭이요~~~^,.^ --------문수미님의 글입니다.--------- (무.멸치.멸치다시다 조금.대파) 국물재료는같아요 다시마는 써도되고 안써도되구요 단지 끓이는방법의문제랍니다 포장마차오뎅은요 끓여서익히는것이아니고 서서히천천히 그냥뜨거운 국물속에서오뎅이 자연히불어서 오뎅의국물이 우러나오기때문이구요 집에서하는것은 오뎅을 넣어서함께막 끓이니까 국물이뿌옇게 되는것이거든요 다시가 제데로우러나면 까스불을낳추고 오뎅을 그냥뜨거운다싯물에서 불리는 형태로하시 면 국물이맑고시원합니다 ^^*