김치수제비는 우선 멸치장국부터 맛나게 내는 게 중요합니다. 멸치를 내장과 머리를 떼고 기름을 두르지 않은 냄비에 볶아서 비린내를 없앱니다. 그리고 물을 붓고 끓기 시작하면 다시마를 한쪽 넣어서 더 우려낸 다음 고운 망에 거르거나 면보에 걸러서 장국물을 만듭니다. 여기에 김치 송송 썬 것을 넣고 한소끔 끓이다가 밀가루에 소금과 식용유를 넣고 반죽하여 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어서 두어시간 숙성시킨 반죽을 얇게 떠 넣습니다. 양파나 감자가 있으면 썰어넣어도 좋습니다. 간은 김치가 들어갔으므로 적당히 맞추시면 되구요. 맛있게 드세요.