조회 : 273

단팥죽 어떻게 하죠?


BY 칼라 2002-12-11

단팥죽을 하고싶은데요? 가르켜주세여 --------최정숙님의 글입니다.--------- 팥은 돌을 잘 골라내고 깨끗이 싯어 전날 미리 불려 둡니다. 팥의 2배정도의 물을 잡고 끓여줍니다. 넘치지 않게 주의 하세요~ 한알을 거내어 팥알이 손으로 뭉그러지면 1차 완성~ 뜨거울때 고운채에 걸러 냅니다. 옆에 물을 준비하셔서 조금씩 넣어주면 쉽게 내려갑니다. 다 내린팥물을 끓입니다. 꼭 나무주걱으로 저으시면서~ 찹쌀가루와 물을 1:1로 섞어 마지막에 넣어서 농도를 맞추세요~ 주루룩 흘러내릴정도면 OK 식으면 좀 되직해지니까요~ 설탕을 미리 넣으셔도 되는데 미리넣으면 좀더 묶어지거든요~ 소금간도 하시구요` 찹쌀가루(방앗간에서 구입한것)를 익반죽하셔서 옹심이를 만들어 동동 띄우셔도 됩니다.