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헌솥이 있으시다면...


BY 패랭이꽃 2002-12-13

제가 쓰는 방법인데 한번 시도해 보실래요 ? 헌솥이 하나 필요합니다. 저는 구멍난 노란알미늄 들통을 쓰고 있지요. 솥의 바닥에 2-3겹깔릴 정도의 자갈을 모래등을 파는 건재상에서 사오시면 고구마 구이 준비 끝입니다. 솥에 자갈을 깔고 고구마는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 턴다음 자갈위에 얹어 뚜껑 닫고 약한불에 은근하게 오래 굽지요. 중간에 한두번 뒤집어 주면서 익히면 부분부분 껍질이 노릇하게 되면서 맛있게 익습니다. 익는시간은 양에 따라 다르니까 젓가락으로 한두번 찔러보면서 익히시면 됩니다. 고구만 자체 수분으로 익히게 되므로 질지 않게 잘쪄지고 맛도 그만 입니다. 이렇게 찐 고구만는 물붓고 찐 고구마 보다 잘 상하지도 않습니다. 이런방법으로 여름에 감자를 쪄보면 알지요. 물에찐 감자는 하룻만에 금방 쉬는데 여기에 찐것은 오래 갑니다. 헌솥에 자갈 마련하기 귀찮지만 일단 한번 마련해 놓으면 아주 오랫동안 신경 안쓰고 감자 고구마 구워먹을 수 있어요.