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나박김치 담그는 법이요?


BY 칼라 2002-12-18

나박김치를 담그려는데요 배추1kg과 무500g을 준비했거든요 근데 얼마만큼의 소금으로 절이는지도 잘 모르겠고 국물은 20컵을 넣으라는데 또 소금은 얼마를 넣어야는지요? 꼭 배를 썰어 넣어야해요? 생강도 꼭 넣어야하는지요? 궁금합니다 참,배추와 무는 소금에 절인 후 씻어야해요? 아님 그냥 쓰나요? 흑흑,넘 초보라 죄송합니다 아시는 분은 꼬옥 알려주세요 --------김연수님의 글입니다.--------- 배추와 무는 씻으셔서 절이세요. 배추의 미글거림을 깨끗이 닦으셔서 먹기좋은 한잎크기로 배추와 무를 자르신후 소금물에 절이세요. 무우를 먼져 따로 절리시고 배추를 나중에 절이세요. 고운 고추가루를 소창(흰 면보)에 조금넣어 무우와 배추에 먼져 물을 들이고, 다진 마늘 채썬 생강 다진파 젓갈 물 소금 고추물 을 넣고 국물을 잡으세요.배추 1KG이면 크기에 따라 조금씩 다르니 양념을 적절히 넣으세요. 김치하듯이 너무 많이 넣으면 맛이 없어져요. 국물은 조금 간간하다싶을 정도로 하시구요. 국물이 완성되면 배추와 무우를 채반에 물기를 살짝 뺀후 넣으시면 됩니다. 미나리의 잎을 버리고 줄기만 4cm길이로 썰어 넣으시면 더 좋지요. 집집이 다 다르고 풀물(찹쌀풀)을 쑤어서 넣기도 한답니다. 물김치에 설탕은 아주 조금만 넣으세요 조미료를 넣는정도로만