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김치국 끟이는 법 알려주세요.


BY 칼라 2002-12-18

김치국 시원하게 끓여 먹구 싶은데요... 전 자꾸 실패하거든요. 맛이 씁쓸하거나... 아님 조미료 많이 넣은것 같이 느글 거리거나... 조미료 않쓰거든요. 맛 조절 못하겠어요. 님들께선 어떤 비법들 있으신지... --------김치국님의 글입니다.--------- 물 5컵 정도에 다시마 손바닥크기로 한장 무우 1/8 멸치 10알정도 푹 끓여 국물을 잡고 김치를 쫑쫑 썰어 끓이세요. 속이 너무 많으면 약간만 털어내고. 끓기 시작하면 콩나물을 두주먹 정도 넣으시면 시원한 김치국이 됩니다. 또는 홍합을 깨끗히 씻어 끓인후 알갱이만 따로 건져 국물과 김치를 넣고 끓여보세요~ 다른 조미료가 필요 없어요~ 음식은 도전입니다. 여러가지 방법으로 해보세요~ 별난맛도 나지만 정말 끝내주는 나만의 맛도 나옵니다~ 화이팅!