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아구찜 맛있게 하려면...


BY 정승원 2002-12-27

안녕하세요? 아구찜을 맛있게 하려면 어떤 비법이 있는지 궁금합니다 --------들꽃님의 글입니다.--------- 아구찜은 일단 싱싱한 아구를 구입하는게 중요하죠. 하루 정도 꾸덕꾸덕하게 말려 써도 좋구요. 그냥 써도 돼죠. 아구,미더덕,머리땐 콩나물, 미나리, 다진 마늘 듬뿍, 고춧가루 듬뿍, 1:1의 물과 전분, 어슷 썬파가 준비되면 되도록이면 충분히 큰 냄비에 요리하세요. 아구,미더덕, 콩나물, 미나리, 마늘, 고춧가루를 냄비에 넣고 콩나물 비린내가 가셔질때까지 뚜껑을 닫아둡니다.(재료에서 생각보다 수분이 많이 나옵니다. 따로 물이 필요 없습니다. 그리고 매운 맛을 원하시면 청양 고추 3-4개를 넣어보세요.) 콩나물이 충분히 익었다생각되면 뚜껑을 열고 골고루 썩어줍니다. 아구가 다 익었으면 물전분을 적당하게 조금씩 넣어 주세요. 그리고 가장 중요한 간은 맛소금만으로 하세요. 파를 넣고 마무리하면 끝입니다. 중요한 것은 모든 재료가 준비되면 시작하시고 간은 맛소금만으로 한다는 것 잊지마세요. 시댁이 거제도라 아구파는 시장 아주머니께서 귀뜸해준 겁니다.