올리브유란? 올리브 나무(감람나무라고도 하지요.)의 열매인 올리브를 짜서 낸 기름입니다. 올리브는 기름기가 많은 열매로, 다 익기 전에는 연두색이고 익으면 녹색이나 까만색이 됩니다. 피자에 얹혀있는 손톱만한 까만 열매 보신적 있죠? 바로 그거랍니다. 나무에서 바로 딴 올리브는 너무너무 쓰기 때문에 소금이나 오일에 절여서 먹는데, 슈퍼에 가면 절여서 병에 담아 놓은 것을 보실 수 있어요. 참고로 전세계 올리브 나무의 90% 이상이 지중해 지역에 집중되어있답니다. 올리브유가 좋은 점은? 일단 건강에 좋습니다. 각종 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 역할을 하는 단순불포화지방산이 다른 어떤 식물성 유지보다 더 많이 들어있답니다. 엑스트라 버진 올리브유는 뭘까? 올리브유는 짜내는 단계에 따라 등급이 나눠지는데, 화학적인 과정을 거치지 않을수록 좋고 비싼 올리브유가 나옵니다. 등급에 따라 엑스트라 버진(extra virgin), 퓨어(pure, 또는 fino-이탈리아말로 fine의 의미) 등으로 나누는데, 식용으로 쓰는 것 두가지만 알아보면, 엑스트라 버진 올리브유 : 가장 좋은 등급으로 멧돌 비슷한 것으로 눌러서 짜는데, 전체 생산량의 10% 이하 밖에 나오지 않는답니다. 향이 좋고, 튀김용으로보다는 샐러드 소스로나 빵을 찍어먹는 등 주로 자연상태 그대로 씁니다. 퓨어 : 엑스트라 버진을 짜고 남은 올리브유를 더 눌러서 남아있는 기름을 한번 더 짜낸 것입니다. 엑스트라 버진보다는 불순물이 조금 더 들어있는 편이지만 식용으로 쓰기에서는 아무 지장이 없지요. 기름이 많이 필요한 요리, 즉 튀김 등에 쓰시면 좋겠어요. 그럼 어디에 사용할까요? 몇 년 전까지는 우리나라에서는 선탠할때 몸에 바르는 것으로만 생각하고 있었지요. 하지만 실제용도는 식용입니다. 올리브유로 튀겨낸 튀김은 다른 기름으로 튀긴 것보다 담백하고, 튀김을 많이 먹은후의 더부룩함과 느끼함이 거의 없습니다. 하지만, 비싼 엑스트라 버진을 펑펑 붓긴 좀 아깝죠? 그럴땐 등급이 조금 낮은 퓨어를 쓰시던지 지금 쓰시는 식용유와 섞어서 사용하세요. 어디서 살 수 있어요? 대형할인매장이나 백화점 수입식품부에 가시면 구할 수 있어요. 가격은 1리터에 만원 안팎의 저렴한 것부터 500ml에 만원인것까지 아주 다양하지요. (* 오리오넷 마트에서는 이태리산의 올리브유를 판매하고 있습니다.) 어떻게 보관할까요? 열이나 빛, 공기에 오래동안 노출되면 좋지 않습니다. 그렇다고 냉장고에 넣을 필요는 없고 부엌 한 구석 등 어두운 곳에 두시면 되요. 냉장고에 넣어두면 진득해지다가 굳게 되는데, 품질에는 전혀 이상이 없습니다. 다시 실온에 두면 맑은 액체 상태로 되돌아 오거든요. 그리고, 보관할 때 절대 플라스틱통을 사용하지 마세요. 플라스틱이 오일에 흡수되는 경우가 있답니다.