결혼 2년 조금 넘은 주부 여러가지를 참조해서 만든 국 아직도 기본국 수준임 -국을 위한 항상 준비물: 국거리 쇠고기, 무우 ㅇ 팽이 된장국 - 국거리쇠고기를 조금 볶다가 물을 붓고 무우를 조금 나박하게 썰어 넣고 한소큼 끓인다 - 거의 익으면 된장을 풀고 팽이를 2-3봉지넣고 마늘을 넣고 간은 조선간장으로 후추조금 담백한 팽이된장국 ㅇ 콩나물 해장국 - 밑간:국거리쇠고기+새우젓국물+후추+참기름 한방울 - 고기를 볶다가 물을 넣고 한소큼 끓인다 - 끓는 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 - 청량고추, 붉은고추 각 1개, 간은 조선간장과 소금, 후추 약간, 고추가루 약간(기호에따라)