조회 : 2,604

마늘 장아찌 담그는법 알려주세요


BY 이은숙 2003-05-21

제가 도움이 되 드리고 싶어서요 사실 10년전에 마늘 장아찌를 많이 만들어서 나누어도 먹구.. 이웃들에게 가르쳐줘서 잘먹었는데... 혹시 다른 좋은 법이 있을지 모르지만.. 제가 만드는 방법.. 1.마늘은 깨끗이 정리를 하시구요 2.일단 물을 마늘이 잠길 정도의 양을 준비하여 그 물의 양의 3분의 1의 식초를 혼합하세요 그리고 그 물을 펄펄 끓여 식혀서 먼저 밀봉병에 마늘을 담가둡니다 약 7~10일정도 두면 마늘으 매운맛이 없어집니다. 3.7~10일정도 경과한 후에 그 물을 냄비에 따라 붓고 양조 간장과 소금 그리고 설탕을 적절히 맛을 보아가며 혼합하여 간을 맞춥니다 설탕은 너무 많이 넣지 마시구요 저는 조금만 사용을 하는편입니다 조금은 짭잘하게요 마늘에 간이 적당히 베어나야 맛이 있으니까 그리고 간장으로만 하면 색깔이 넘 탁하니까.. 소금과 간장을 섞어 색깔도 맛깔스럽게 만드시구요 그 물을 또 끓이세요 4.끓인 물을 식혀서 다시 그 마늘을 병에다 넣고 끓인 물을 자작하게 붓고 공기가 절대 들어가지 않는 밀봉할수 있는 병으로 하면 좋습니다. 그 다음은 한달이상 후에 꺼내서 드셔 보세요 도움이 되었으면 좋겠네요 그럼..