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돈까스 소스 만드는 방법좀...


BY 이은숙 2003-05-21

안녕하세요 감히 제가 올려 드려도 될런지는 모르겠습니다 일단 제가 아는데까지만... 제가 아시는 분이 카페를 하시는데 제가 배워서 그이렇게 해 먹고 있거든요 제 입맛엔 맞더라구요..^!^ 먼저 소 갈비뼈나 집에서 먹다가 조금 남은 쇠고기라도 있으면 조금만 넣구..그곳에 같이 대파랑 양파랑 아니면 집에서 먹다남은 자질구레한 야채들을 한꺼번에 넣구 푹~고우세요 은근한 불에서 고아 맛있는 육수를 만드세요 (만약에 주위에 식육점이 있으시면 고기 살때 쇠 기름 부위도 좀 달라고 부탁을 드려 구하는것도 좋구요) 그 다음엔 버터도 좋구 식용유도 좋구 암거나 집에 있는 것들로 약간만 달군 후라이팬에다가 붓고 밀가루를 아주 조금만이예요 4인분에 한두스푼 정도 (밀가루 볶을걸 너무 많이 들어가면 뻑뻑해 지니까) 넣어 약한불에 노릇노릇 복으세요 그러면 아마 색깔이 누르스름하게 될겁니다 그렇게 되면 만들어 놓은 육수를 붓고 애들 입맛에 맛게 케첩도 좀 적당히 넣구요 설탕도 약간 첨가 하구요 진간장으로 간도 좀 하시구요 눌지 않게 약한불에서 잘 저어가며 은근하게 끓여 주세요 저도 요리사는 아니니까... 간을 봐 가며 적당하게 간을 맞추시구요 걸쭉하게 끓여지면 불을끄고 만든 돈까스 위에다가 얹어 드시면 됩니다 미리 만들어 놓구 싶으시면요 좀 묽게 만들어서 분량만큼씩 담아 냉동실에 보관해 두었다가 필요할때 꺼내 녹혀 다시 냄비에다가 데워서 드셔도 될겁니다 맛잇게 잘 되었으면 좋겠네여..^!^ 돈까스를 집에서 만들어 볼려고 하는데 소스 만드는게 자신이 없어서... 시중에 파는거 말고 직접 만드는 방법좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다. 애들이 좋아하는데 그렇다고 매번 나가서 사먹을 수도 없고... 맛있는 소스 부탁드려요. --------현아님의 글입니다.---------