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물엿넣고 아작아작 멸치볶음이요


BY 윤상희 2003-05-21

어캐해야 맛나요?? 요리 아주 초보라 자세히좀 설명해 주세용~ --------한미경님의 글입니다.--------- 실은 저도 요리책에서 배운건데요. 일단 중멸치를 사서 똥빼고 머리도 따서 따로 둡니다.그러면 몸통만 남죠. 멸치볶음은 몸통만 하는게 맛있어요. 저도 다해봤거든요. 오목한 후라이팬에 기름을 2큰술정도 두르고 센불에서 멸치를 타지않게 노릇하게 잽싸게 볶아냅니다.다진마늘 2티스푼정도 넣고 중불로 줄인다음 노릇한 멸치에 맛술1큰술정도 넣고 살짝더 뒤적인다음 간장2큰술과 물엿2큰술을 넣고 조림니다. 조림시간 2분여, 국물이 졸아들면 통깨를 살살 뿌리고 불을 끕니다. *point:멸치는 반드시 센불에서 빨리 볶아 내야합니다.안그러면 고소하고 바삭 한 맛이 떨어져 눅눅합니다. 남은 멸치머리는 분마기에 갈아서 밀봉 했다가 된장찌게에 넣어도 좋고 또한 고구마줄기 볶음할때 넣어도 넘 맛있거든요. 잘만 연구하면 멸치머리가 무궁무진하게 쓰입니다.아무데다 쓰면 안되구요. 음식도 다 궁합이 있으니깐요.