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딸기잼 때문에......


BY 김기숙 2003-05-26

딸기잼을 만드는 중인데 어느 때 설탕을 넣어야 될지, 그리고 설탕대신 꿀을 넣으면 안되는지 잼에 관하여 잘 아시는 분은 빠른 답변 바랍니다. 몇 번 잼을 만들어 보기는 했었는데 주먹구구식으로 해서 어느 때는 잘 되고, 또 어느 때는 엿을 만든 적이 있거든요. --------고오진님의 글입니다.--------- 제 방법은요.딸기를 소금물에 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한후에 두꺼운 냄비에 딸기만 넣고 센불로 한번 끓인다음 거품을 걷어 내고 딸기가 보이지 않을만큼의설탕을 뿌린후중불로 서서이 졸입니다.계속 거품을 걷어내면 딸기쨈의 색깔이 예뻐집니다.농도를 보아가며 간을봐서 덜달면 설탕을 더 넣어야지요.그런데 생각보다 달아야지 나중에 시큼한 맛이 안나지요.참고로 딸기 모양을 으깨지말고 그냥 졸이면 나중에 빵에올려 싹 문질러 먹는맛이 더할수 있지않을까요? 맛있게 하세요.