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배추절임이.....(우엉조림에 관한것만 답변)


BY 정은맘 2003-05-28

김치를 처음 담아보았는데 배추가 살아숨쉬고 맛도 풋 맛이 나는데 더있다 푹이으면 김치찌개라도 해 먹을수 있나요 대처방법좀...... 우엉조림을 했는데 까 놓고 식초물에 안 담가 놓은것사서 바로 씻어 했는데 쓴맛이 강하네요 마트에 파는 우엉은 식초물에 있어서인지 쓴맛이 없던데...식촛물은 또 어떤식으로 만들어 얼마동안 담가야 하는지 아휴 넘 힘드네요 이래서 정성이 손 맛이 맛나나요 넘 초보라 잘 배워 하고 싶은데.... --------왕내숭님의 글입니다.--------- 우엉을 조릴때는 먼저 끓는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨린 후 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 간장과 물 물엿 맛술을 넣고 끓기 시작하면 우엉을 넣고 불을 낮추고 은근히 졸이면 윤기나고 맛있는 조림이 됩니다. 까맣게 변한 우엉도 식초물에 데치면 하얗게 됩니다. 참고로 연근도 똑같은 방법으로 하면 됩니다.