★
쌀벌레가 많이 생겨 밥해먹기가 힘이들 정도면 쌀로 떡을 만들어 먹는 것도 아주 좋은 방법이라 생각되네요 그리고 이건 제 친구얘긴데요 쌀을 담궈놨다 방앗간에서 쌀을 빻은 후 한 번에 다 못 먹으면 냉동실에 넣어둔데요 찌짐할때 밀가루 대신에 쌀가루를 넣으면 너무너무 고소하데요 또 아이들이 좋아하는 피자를 집에서 만들어 먹을때도 밀가루 대신에 쌀가루로 반죽을 하면 마치 누룽지 먹을때처럼 고소한 맛이 난데요 물론 몸에도 더 좋겠죠 피자 만드는 얘기는 들은지 오래됐는데 일부러 쌀빻 기가 안쉽데요 이번 기회에 맛있는 쌀부침개와 쌀피자를 만들어
보심 어때요?
★
쌀을 씻어 낸 쌀뜨물은 시래기국을 끓이는 데도 쓰이지만, 중성세제 대신으로 써도 좋아요... 특히 기름기가 묻은 그릇이나 비린내가 나는 음식을 담은 그릇을 씻을 때는 쌀뜨물이 제격이죠... 쌀뜨물로 애벌 씻고 그 다음에 맑은 물로 헹구어 내면 그릇이 깨끗이 씻어질 뿐만 아니라 손에도 냄새가 배지 않아 좋아요……..(뿌니)
★
설기할때 쌀뜨물로 씻으니까 한결 세제도 많이 안들고, 맨손으로 할때 손 보호도 되고 좋네요.. 전 가끔 세안 맨마지막을 쌀뜨물로 헹궈요. 피부가 보드라워지고 피부가 깨끗해진데요... 하나 더 알려드리면, 김치물이 든 플라스틱통 그냥 물만 부어놓는것보다 깨끗하게 씻으려면 쌀뜨물에 하룻밤 담가두셨다 씻으세요. 혹은 치약으로 문질러 닦으면 아주 말끔히 닦인답니다. (크리스탈)
★
쌀뜨물에는 비타민 B1과 B2, 지질, 전해질이 흘러나와 있기 때문에 된장국이나 찌개를 끓이는데 사용하면 좋고, 또 죽순이나 무, 우엉처럼 하얗게 삶을 때 물대신 사용하면 더 효과가 있다. 하나 더, 유리를 닦을때 쌀뜨물을 하룻밤 뿌려 두었다가 닦으면 유리가 깨끗하게 닦인다.