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탄 냄비


BY 아줌마 2000-10-01


★ 만일 냄비가 타서 검게 눌어붙었을 때 ,바로 벗겨내려면 잘 벗겨지지 않으므로 햇볕에 건조시키길 권하다. 무리하게 벗겨내면 탄것이 벗겨지지 않을 뿐만 아니라 오히려 냄비를 상하게하기 때문이다.햇볕에 말리면 2~3일안에 탄 것에 들어있던 수분이 다말라서 쉽게 벗겨진다.냄비를 건조시킨후뒤집어서 두드리면저절로 눌어붙은 것이 떨어져 나가고,냄비에 흠하나 생기지 않는다." 이상입니다.

★ 음식물을 만들다 태우면 온통 남비 바닥, 벽에 들러붙어 손도 못대게 되는 경우가 많으며. 칼이나 수세미로 긁으면 남비가 상합니다. 이때는 우선 음식물을 꺼낸 뒤 남비의 반쯤 엷은 비눗물을 채워 중간 불에 끓인 다음에... 남비와 비눗물이 모두 식으면 부드러운 솔로 탄 것을 살살 긁어 내면 됩니다. 그래도 탄 부분이 남으면 다시 불에 얹고 그 부분에만 식용유를 둘러 나무주걱 등으로 살살 문질러 주면 깨끗이 떨어집니다. 혹시 냄비 태웠다고 그냥 버리신적은 없는지요?

★ 계란찜 하고나면 냄비 닦기가 귀찮지요? 저는 사기남비에 계란을 찌는데 남비씻을때 바닥을 대충 숟가락으로 긁은뒤에 식초 2~3방울을 떨어뜨려 철수세미로 살살 문지릅니다. 그러면 힘들이지않고 잘 씻겨지지요. (수련)