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[응답]파김치 담는법


BY wanggoi 2000-10-01

-전 김치를 담궈 먹을 줄 아는거라고는 깍두기 밖에 없어요
나머지는 시어머니가 담궈 주시고요
특히 저희 어머니 김치솜씨는 다 좋지만 파김치는 제가 지금껏 살아 오면서 어디에서건 먹었던지 울시엄마 담궈놓은 것 만큼 맛있는 걸 먹어본 적이 없다는 것을 자신한답니다.
그런데 또 특별한 비결이 없는 것도 비결인것 같네요
먼저 양념을 합니다.
밀가루 풀에다 각종양념을 넣습니다. 특히 설탕은 타 김치에 비해 많이 넣어요. 쉽게 말해서 좀 단 맛이 강하답니다. 그렇다고 달고나를 넣는 것은 아니고요
액젓도 넣지 않고 새우젓으로 약간, 그리고는 소금을 넣어서 간을 하는게 끝이예요
그 양념을 파에다 썩썩 묻히는 게 끝이랍니다.-----------------------------