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갈비 양념 이러케 하면...싱겁거나..짠..실수 업씀다~~~~!!외워두심 조쵸~!


BY pinkmam 2000-10-05

갈비찜

양념장의 비율 :
갈비한근일때
간장 5숟가락
설탕3숟가락
정확한 비율임다..확실해요..환상의 맛이 나올껄요~~!!


갈비양념
일단은 생강(깨끗이만 씨쳐서 썰으면된다),마늘,대파(쑹덕쑹덕 썰어서준비)배는
큰걸로 강판에 갈고...마른고추3~4개
양파도 큼직하게 썰어서준비...후춧가루조금.
물적당히..붓고..(양의짐작 갈비1kg---물1과2/1컵)

만들기***

1.갈비 핏물 하루밤 정도 찬물에 담가서 뼛속 핏물까지 뺀다

2.끓는물에 갈비을 푸르르 끓여 검은 물이 나오면 채에 고기를 바치고..샤워기로 한번
씻어낸다.

3.(1)(2)를 준비하는 동안에 분량의 갈비 양념을 냄비에 모두 넣고 국불이 반으로
줄어들도록 은근히 조린다.배즙은 충분히 넣는다.

4.(3)의 은근히 조려진 양념이 식기전에 고운 망에 건지 없이 거른다

5.냄비에 찬물을 넉넉히 붓고 갈비를 30분정도 삶는다
젓가락으로 찔러봐 핏물이 나오지 않으면 건져내고,갈비 삶은 국물은 꼭 행주에
거른다.

6.삶은 갈비는 식힌뒤 고기에 부튼 기름을 칼로 떼어낸다..
가위로 짤라도 아무도 말안한다..니맘대로~~~~!!
갈비 덩어리가 크면 칼집을 내줘도 무방함...

7.(5)의 맑게 거른 갈비 국물을 갈바가 잠길 만큼 부은 다음 다시 갈비를 넣고,(4)의
양념을 반만 부어서 끓인다.

8.갈비가 자작자작 끓어 국물이 반 정도로 줄어들면 밤과 대추,은행을 넣고 남은
양념장을 마저 넣어 간이 배도록 은근히 찜한다.

**갈비찜에 윤기가 흐르게 하려면~~~~***

맨처음 고기를 삶을때 뚜껑을 열어둬야,수증기와 함께 나쁜 냄새가 날아가 맛이
담백해진다.
그 다음 양념장을 붓고 본격적으로 찜을 할 때는 뚜껑을 덮어둔다.
마지막에 (8)의 양념장을 붓고 조릴때는 다시 뚜껑을 열어두어야 한다.그러면 당분이
있는 국물이 졸아들어 갈비찜에 윤기가 자르르 흐르게 된다.

아주 맛난 갈비찜이 되는 나의 노하우임다...
L.A 갈비도 이러케 찜을 하면 마싯씀다~~!!
국물도 자작자작 밥비벼 먹고 십땀니다~~~!!

양념장의..비법..설탕과 간장의 비율 밋꼬 해보세요..
정말...실수가 잇쓸수 읍쬬~~~~!!