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[응답]급해요..열무김치


BY 수련 2000-10-05

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초보님의 글입니다

시집와서 첨으로 김치를 담가보려합니다.
몇시간정도 절이고 양념은 어떻게해야할지..
첨 시도하는 김치담그는법. 잘 할수 있도록 도와주세요.
참고로 어제 열무 2단 사다 다듬어 났어요
빨리좀 부탁드립니다.

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1.열무를 한번 물로 씻은후 소금을 솔솔뿌려 재운다.
2.국물은 밀가루를 숟가락으로 소복히 한수저만 물에 풀어 끓여서 식혀 놓는다.
3.붉은고추8~10개 마늘,생강,미나리, 양파,당근을 준비한다.
4.붉은고추를 갈아서 씨는 대충 거르고 2의 국물에 넣고 붉은 물이 우러 나오도록 둔다.
5.마늘 마진것 1숟가락과 생강다진것 작은 숟가락1개를 거즈에 싸서 준비하고(이렇게 넣으면 국물이 깨끗하니까,거즈가 없어서 안되겠으면 그냥해도 무방함.)
6.미나리는 4cm길이로 썰고 양파도 얇게 썰고,당근은 꽃모양을 만든다.
7.살짝 절여진 열무를 물에 씻어 물기가 좀 빠지면,
4의 국물을 살며시 붓는다.(열무는 너무 절이면 안됨)
이때 가라앉은 앙금을 어느정도 버리는게 열무국물이 깨끗하다.
8.미나리,양파,당근,마늘 생강을 넣고 섞어준다.간은 소금으로 보면서 맞춘다.
,(양파를 넣으면 의외로 국물 맛이 좋을 것이다.)