조회 : 838

걱정마세요 제가있어요!열무김치정도야!


BY sda2580 2000-10-07

ㄴㄴ새댁이라며 쉽게사다쓰지 아니하고 배울려는 자세1 가.예뻐 로하우를 가르쳐 드립니다 우선 열무고르기! 무엇보다 중요하죠 너무길지않고 약간 통통한 느낌을주며 싱싱한것 잘모르겠으면 약간비싸다싶은것!(옛말에 물건을 모르면 값을 많이주라했쟎아요 그러나 몇백원이지 큰차이는 없음) 그래도 구별이안되면 산지와 생산자가 밝혀진열무가 있으니 그것을 고르세요 우선열무를깨끗이 손질하여 부러지지않게 살짝 한두번씻어 소금을살살 뿌려두세요 거칠게 다루면 김치에서 풋내가 납니다 약간절은다음 씻으면 부러질염려없어요 작은들통같은곳에 냉면그릇한개정도 물을 팔팔끓이다가 다른그릇에 이미 잘풀어놓으 한수저 정도의 밀가루를넣어끓여낸다음 차게식혀놓고 실파는다듬고 청양풋고추는 어슷썰어 물에한번씻어 씨를빼고 홍고추도두세개어슷썰어 씻어씨빼놓고(김치깔끔하도록 ) 마늘은다지고 생강도 다지고 . 다시부러지지않을정도만절구어진열무는 살살씻어 건져 물기확실히빼세요 너무절면 김치질기고 싱싱하지않고 볼품없으니주의! 완전히식은 풀국에 다른그릇에 이미물로 개어놓은 고추가루(풀국에직접풀면잘안풀림) 를넣고 마늘 생강넣고 청홍고주넣고 파넣고 조미료0.4티스픈넣고 소금으로 간을맞춤니다 열무가싱싱하니 약간짭짤하다싶을정도! (열무물김치는그냥....열무보통김치는양파를0.5개갈아넣으세요) 자-준비완료입니다 수고했어요 김치통에 열무한케넣고 국자로 양념한켜넣고 다시열무다시양념 ....이렇게넣은다음 여름에는5시간정도 요즘에는7-8시간정도 (뚜껑열어보아냄새로발효상태확인!) 지난다음 딤채에 보관하시면 손색없는열무김치 장담해요 아들만두고있는엄마가 내며내며느리에게전수한다 는 마음으로 쓰다보니 너무긴가요?성공해서 사랑받으세요 아주예뻐요 자꾸익히다보면 음식하는재미도 ,알아 가족의건강을 책임질수있는 멋쟁이가될겁니다 -안녕-