● 달걀
달걀이 들어 있던 팩째로 넣어두거나 밀폐용 폴리에틸렌 소재에 넣어서 냉장고 안쪽에 보관한다.
● 개봉한 조미료와 건어물
완벽하게 그늘지고 시원한 곳이 없을 땐, 냉장고를 이용하는 것이 바람직하다.
● 남은 반찬
끓는 물에 소독한 밀폐용기에 담거나 랩으로 싸 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 이때 보관 온도는 3∼0도.
● 카레 등의 스튜
보관하기 전에 다시 데우는 것이 좋다. 이때 내용물을 골고루 잘 저어 공기가 안으로 충분히 들어가게 한다. 그 다음 밀폐 용기에 옮겨 담아 식힌 후 냉장고에 보관하면 된다.
● 채소류
잎채소는 잎 부분을 젖은 키친 타월을 대고 감싼 후 종류별로 밀폐용 비닐팩 등에 넣어 야채실에 보관한다. 또 뿌리채소는 뿌리 부분을 깨끗이 씻은 후 보관한다. 버섯류는 우산 모양을 위로 향하게 해 신문지로 잘 싼 후 냉장 보관한다.
● 근채류
흙이 붙어 있는 상태로 신문지로 둘러싼 후 냉장고나 통풍이 잘 되는 그늘지고 서늘한 곳에 보관.
● 육류, 어패류
육즙이 다른 식품에 옮겨 묻지 않도록 비닐 봉지에 넣어 잘 묶어 냉장고에 넣는다. 봉지를 이중으로 하면 더욱 안전. 1마리씩 구입하는 생선은 우선 상하기 쉬운 내장과 아가미 부분을 제거하는 것이 좋다.