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[응답]족발과 감자탕


BY 有愛 2000-10-18

1. 족발

1) 족을 삶는다.
양파, 통후추, 대파, 건고추, 된장, 마늘, 생강, 월계수잎을 넣어서 같이..
찔러서 피한방울 안나면 '독한 족! 다 익었군!'하면서 꺼낸다.

2) 양념장을 끓인다.
간장 3/4컵, 물3컵, 술 1/3컵, 카라멜 1/2작은술, 물엿 2큰술, 우스타소스 2큰술, 설탕 1큰술, 커피 1큰술을 팔팔팔..

3) 끓고 있는 양념장에 삶은 족을 넣어 굴려주고, 샤워시키고(양념장으로) 계속계속..

4) 상추, 마늘, 풋고추, 새우젓(다져서 고춧가루, 파, 마늘, 청양고추)와 함께 "맛나게 먹는다".

5) 소주와 행복해 한다.


2. 감자탕

등뼈 500g, 양파 1개, 굵은파 3대, 마늘 3쪽, 감자 5개, 깻잎 10장, 생강, 들깨가루(없어도 괜찮음)
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 다진파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 풋고추, 붉은고추 1개씩, 후추 약간, 청양고추 3개
- 우와. 자상하다 - ㅎㅎ

1) 등뼈가 맛있지만서도, 족이라??? 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 빼낸다. 중간에 물을 갈아주면 더 좋겠죠오? 그리고, 기름을 깨끗하게 떼어낸다. 깨끗하게.

2) 물을 넉넉히 부어 양파, 굵은파, 마늘, 생강, 커피등 향신체를 넣어 2시간 넘게 푸~욱 끓인다. 중간중간 거품 제거를 잊지 마세용..

3) 배추삶은거랑 감자를 넣는다. 감자는 생각보다 빨리 익심다아. 요주의!

4) 양념장을 넣어서 싱거우면 소금간을 해야겠죠?

5) 대파와 깻잎 그리고 들깨가루로 마무리!!

6) "우와"하는 감탄과 함께 뜨끈한 밥두그릇을 뚝딱비운다. 이때도 소주는 함께임다.

행복한 저녁식탁 준비하세요. 행!복!