포도는 알갱이 속에 씨가 들어 있어 잼 만들기가
어려울것 같아도 이렇게 하면 쉽답니다.
포도를 알알이 씻어 냄비에 넣고 처음엔 약한 불로
포도 알맹이 에서 즙이 나올때 까지 끓여 줍니다.
부글부글 과육들이 흐물어질때 까지 끓여 준 다음
쇠조리나 망 같은 것으로 걸러 줍니다.
이렇게 걸러진 즙에다 설탕량을 취향에 맞게 넣어
적당하게 졸아들때 까지 저어가며 끓여 주면 완성
입니다. 집에서 잼을 만들면 시판 제품 같이 달지
않아 참 좋습니다. 그 대신 냉장고에 보관 하는 것
잊지 말아야겠죠. 덜 달기 때문에 실온에선 곰팡이가
필 수도 있거든요.