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메밀 소스 만들기


BY 아줌마 2000-10-26

[준비 재료]
메밀생면 1㎏, 장국(멸치 30g, 다시마 20㎝, 표고버섯 말린 것 30g,
가다랭이포 50g, 조미술 3컵, 정종 1컵, 간장 2컵, 혼다시 3큰술, 설탕 3큰술),
무 간 것 1컵, 실파 송송 썬 것 1컵, 고추냉이

[만드는 과정]
- 장국 만들기
냄비에 물 1컵과 멸치, 다시마, 표고버섯, 조미술을 담아서 하룻밤 둔다.
다시마를 건지고 중간불에서 끓이다가 간장을 넣고 끓인다.
끓으면 가다랭이포를 넣고 바로 불을 끈다.
이를 체에 밭치고 건더기 위에 끓는 물 1컵을 붓는다.
국물을 다시 냄비에 붓고 3분 정도 끓인 후 혼다시와 설탕을 넣고 한소끔 끓여서 불을 끈다.
냉장고에 두고 사용할 때는 물 2~2.5배 정도로 희석해서 쓴다.
- 면 삶기 //냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 메밀국수를 넣고 삶는다.
우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓어오르면 소쿠리에 쏟아서 손으로 비벼 씻는다.
마지막에 얼음물에 헹궈 사리를 지어 건져 물기를 뺀다. /
- 무즙 만들기 //무는 강판에 갈아서 체에 담아 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다. 실파는 송송 썰어서 물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 그릇에 내기 1인용 그릇에 각각 장국을 담고 무즙, 실파 송송 썬 것, 고추냉이를 곁들인다.
(알캥이)

먼저 국물내는 멸치하고 표고버섯 다시마 진간장약간 양파(반으로 자른것)하고 통마늘몇게를 중간보다 약한불에서 국물을 우려내고 우려낸 국물에서 모든건더기는 건저내고 소금으로 간을 맞춘 다음 설탕을 넣어 맛을내면 일식집 소스맛에 버금가는 맛이되지요.

항상 냉장고에 차게보관했다가 무우즙이랑 파김등을넣어 드세요! (노을)