조회 : 727

[응답]감! 어떻게 하면 안 떫나요?


BY 미영 2000-10-28

-----------------------------------------
도라지님의 글입니다

새로 이사온 집에 고민이 생겼네요?

봄에는 연두색으로, 여름에는 초록의 푸르름으로,

이 가을엔 주홍빛 감이 댕글댕글.....

그런데 따 보니 와 - 너무 떫어요.

침 담그는법 이리저리 찾아봐도 찾을 수도 없고

고향이 강원도라 물어 볼 데도 없고...

감은 마냥 익어 가는데 어떻게 처리해야 하는지...

한 나무는 주먹보다 큰 홍시라 익혀 먹으면 될 것 같고...

두나무는 단감처럼 생겼는데, 아주 떫어요.

파는건 우리거 보다 덜 익어도 안 떫던데....

아랫녁이 고향인 분들... 가르쳐 주세요.....

-----------------------------------------
저는 고향이 안동근처인데

고향에서는 침 담그는 방법이 이렇답니다.

물을 따뜻하게 데우세요 그리고 소금을 풀어서

약간 간간하다 싶을 정도로 해서 (물이 넘 뜨거우면

감이 데쳐지니까 조심) 떫은 감을 따뜻한 소금물에

담구어서 큰 들통같은데 하면 좋겠네요

방에 따뜻하게 담요같은것으로 덮어서 이틀정도

두시면 떫은 맛이 없어진답니다.

저희도 얼마전에 시골에 가서 감을 따왔는데

이렇게해서 단감처럼 아주 잘 먹고 있답니다.

원하시던 답이 되었으면 좋겠네여