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psj0114님의 글입니다
저는 결혼한지 만 3년이 넘었는데 아직 김치를
잘 못 담궈요. 배추김치는 몇번해봤고.
근래는 열무김치와 얼갈이 김치를 시도해봤었죠.
이번에는 갓김치를 담궈보고 싶은데
재료 고르는 법이나 맛있게 담그는 범 아시는 분
안계세요?
가르쳐 주셔요..
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갓김치를 맛있게 담고 싶으신가요?
이렇게 해 보셔요
첫째, 갓을 잘골라야되요
갓에는 두종류가 있어요
김치에 향을 내기위한 가늘고 잎이억샌 일반
갓 .약간 보라빛을 내기도 하지요
그것말고 일명 {돌산갓}이라부르는 잎이넓고
억새지 않고 푸른빛이나는 갓이예요
둘째, 실파를 준비하고
셋째, 맛난젓갈 , 고추가루 .마늘 ,묽은풀국, 반
쯤붉어진청량고추몇개. 뉴슈가몇알
이것이면 준비완료.
갓을 잘씻어 소금에 짜지않게 주의해서 절굽니다
이때 아주 극소량의 뉴슈가를 소금물에 타서 고루
섞어줌니다
{짜면절대안됨.ㅡ갓김치는젓갈로 간을 맞출것이므로 숨죽일정도의 간이어야함
만지기좋을 정도로 절구어지면 깨끗이씻어
물기를 쪽빼놓고
묽은 풀국을 쑤어 차게 식힌다음, 미리 다른
그릇에개어놓은 고추가루+찧어놓은 마늘 +약간
의 조미료를넣는다 {풀국에 직접 고추갈루 넣으
면 덩어리지고 고추가루가 풀기나쁘다 }
넓은 그릇에 풀국을 넣고 개어놓은 양념을 넣고
실파를 4쎈찌정도 썰어넣고 젓갈로 짭짤하다싶레 게 간을 맞춘다음 청량고추를 0.5미리정도로
어슷썰어 맑은 물에 씨를 뺀다음같이넣는다
{씨빼는것은 김치가 지저분한 느낌이 들지않기.}
묽은죽정도의 농도가 맞춰지면
김치그릇에 갓을한켸넣고 국자로 양념한켸넣고
반복하여 담아꼭꼭눌러두었다 적당히 익으면
냉장고 에 보관한다
주의:갓을절굴때 김치처럼 썰지말고 겉잎과 뿌리
만짜르세요 .
그래야 썰어담아놓았을때 얌전해보이고
씻기도 좋고 향이가시지도않읍니다
갓의 향을 즐기는것이 포인트이므로 절대
생강은 쓰지않는것이 좋습니다
{너무자세히써서 지루했을까요? 3년차 주부, 갓김
치처음이라고해서요...두번만 성공하지면 노ㅡ하우
가생기지요 .사랑받는 주부되실것같아요.}