재료. 돼지등뼈 1Kg, 감자 통으로 7~8개(큰것은 먹기좋게 큼직하게), 깻잎 1묶음, 우거지 300g, 당면또는 수제비, 대파, 양파, 마늘 , 고추가루, 들께가루, 된장, 풋고추.
1. 돼지 등뼈는 찬물에 30분정도 담구어 피를 뺀다.
2. 등뼈를 살짝 끓여 한번 버리고 다시 팍악 된장을 넣고 (2스픈) 고운다(압력솥이면 참 좋아요,양파 도 통으로 하나 넣으면 더 좋구요.)
3. 야채는 씻어서. 감자는 덩어리째(큰것은 조각)깻잎은 채설기, 우거지 살짝 삼아서 먹기좋게 썩고 대파는 어슷썰기로하고 양파는 갈아서 고추가루와 마늘을 넣어 잘 어겨놓는다.
4. 2가 끓으면 뜨는 거품을 걷어내고 감자, 대파 양념을 넣고 끓이다가. 대파와 깻잎, 들께가루를 넣고 소금으로 간을 하고 다시다로 뒷간을 한다음 먹을찍전에 수제비나 당면을 넣고 한소끔 끓여 보세요. 정말 구수하고 맛있답니다. 등뼈는 동네에선 1kg당 7천원쯤인데 큰 재래시장에서는 더 싸답니다. 5인가족은 족히 되요. 한번 해보세요. 그기다 소주한잔...카,,