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[응답]제가 양념에 더 첨가해도 되나요?


BY 미소(이혜경) 2000-11-01

전 고기양념에 키위를 더 넣어요.후추도요.(저는 양념을 않끓이고 그냥 사용합니다)
보통 불고기감 1Kg에 키위 1/4쪽이고요, 덩어리고기나 LA갈비는 1Kg에 1/3쪽~1/2쪽정도 넣어요.갈아서요.(넘 많이 넣으면 고기가 흐물흐물해지니 조심하세요.그리고 꼭 불고기양념이 아니더라도 스테이크라든지 소금양념을 하실때도 키위에 잠시 재 놓으셔도 똑같이 고깃살이 부드러워지지요.)
그럼 고깃살이 야들야들, 특히 아이들이나 노인, 치아가 안좋으신 분들에게는 딱이예요.
그리고요,돼지불고기 얌념에는요, 생강즙을 더 첨가하시면 됩니다.--
그리고 더 넣는게 있는데요.바로 콜라예요.간장으로만 하면 얌념이 짜지거든요.그래서 간장과 같은 양으로 넣거나 좀 더 넣어요.사이다를 사용해도 괜찮고요.이때는요 설탕을 덜 넣어야겠지요!!!--------------------------------------------------------------저는 고기양념장으로 버섯전할때도 사용해요.
특히 느타리버섯인데요,이때 버섯은 중간이상크기로 고르시고요.버섯은 반을 칼집을 넣어 넓게 펴신후 양념장에 재어 놓은후에 마른 밀가루와 달걀물을 입힌 후 적당히 기름 두른 후라이팬에 노릇하게 지져서 예쁜접시에 담아 내 놓으시면!!!!! 가족들이 맛있게 드시겠죠....냠냠...쩝쩝.....에고 배고파라...저도 점심 먹으러 가야겟네요....---------------------------------------------------



eunju63님의 글입니다

불고기 양념은 시간이 날 때 미리 만들어서 병에 담아두고 쓰시면,요즘같은 스피드시대에 초간편요리를 만들 수있는 요령입니다.

## 정말 맛있는 천연 불고기 양념 만드는법 ##
만드는 법:간장:물엿:설탕의 비율이 1:1:1/2로 섞고요,여기에 배반쪽정도,양파 1개 정도를 갈아서 그 즙만 섞습니다.다진마늘,다진 파,참기름 ,깨소금,청주 1큰술 정도을 준비된 간장소스에 잘 섞어서 냄비에 넣고 한번 끓입니다.그래야 골루 맛이 잘 배이거든요.양념이 식으면,냉장고에 보관해서 사용하시면 됩니다.

## 불고기 양념으로 만들 수 있는 요리##
1.불고기 양념으로 사용하시면 되고요,
2.대하요리에 사용합니다.--큰새우나 대하껍질을 벗겨서 등을 가릅니다.등에 있는 똥은 이쑤시개로 손질하고요,가른 대하에 양념을 적셔 30분정도 담아두었다가,달구어진 후라이팬에 호일을 까고 식용유로 구우시면 됩니다.고명으로 다진파나 통깨를 뿌리시면 더욱 좋겠지요.
3.똑같은 방법으로 홍어날개쪽을 손질해서(칼집을 비스듬하니 넣습니다), 이 양념으로 구우셔도 아주 별미입니다. 달구어진 후라이팬에 구우시면 됩니다
4.소고기 떡산적요리--아이들이 아주 좋아하는 요리인데요,다진 소고기에 이 양념으로 간을 맞춘 후,스테이크판같은 그릇에 잘 깔아서 구운면 됩니다.다진 소고기라서 밥 잘안먹는 아이들에게 효과적인 메뉴입니다.
5.오뎅볶음--오뎅볶으실 때,사용하시면 거의 실수없이 맛있게 간이 맞습니다.식용유가 뜨거워지면 오뎅을
볶아서 접시에 놔둡니다.후라이팬에 양념장과 물 조금을 섞어서 끓은 면,오뎅을 넣고 약한불에서 은근히 조립니다.

일단 양념만 있으면,이런 요리가 몇 십분안에
뚝딱 끝날수 있어서 더욱 좋은것 같아요.

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