조회 : 702

피부 미용과 산후 조리에 좋은 호박


BY jookmaeul 2000-11-09

우리가 옛부터 쉽게 접 할 수 있고 또한 가볍게 먹을 수 있었던 호박,,,정확히 말해서 늙은 호박 과 단호박에 관한 신비한 효능에 대하여 새삼 인식을 할 필요가 있기에 정보제공 차원에서 몇자 적어 봅니다.자료의 근거는 최근 미국에서 필요성의 증대와 함께 날로 심층 연구 하고 있는 사항을 위주로 발췌하였으며..연구 기관은 미국 국립 암 연구소의 연구 결과를 주로 발췌하였습니다.

연구 결과에 의하면 크게 네가지 분야에서의 효능을 접할 수 있겠습니다.
첫째로 피부 미용면에서 볼때 호박에는 피부를 부드럽게 보호해 주는 베타 캐로틴이라는 성분이 많이 있어,체내에 축적되어 있다가 비타민 A가 부족 할때 이를 전환 보충시켜 줌으로써 꺼칠 꺼칠한 피부로 부터 보호를 해 준다고 합니다.
둘째로 다이어트 식품이란 점 입니다.호박은 저칼로리식품으로서 만복감을 주면서 배설을 촉진 시키며,혈중 코레스테롤을 저하 시키고 지방 축적을 방지 시켜 줍니다.
세째로는 산후 조리 식품으로 널리 알려져 있습니다. 호박은 신장 기능을 활성화하여 이뇨작용을 강화 시켜 줌으로써 산모의 얼굴,팔,다리의 붓기를 해소 시켜주는 특효가 있습니다.
네째는 건강 식이란 점입니다. 연구 결과에 의하면 호박의 성분에는 암을 예방해 주는 효소가 많이 함유되어 있어 항암 효과가 있으며,중풍을 예방 해주고 악성 종양 과 감기에도 예방 효과가 있으며 불면증 치료에도 효과가 높은 것으로 발표 되었습니다. 이렇게 우리 건강에 신비할 정도의 효능을 갖고 있는 우리의 호박을 새삼스럽게 사랑하지 않을 수 없으며 특히 우리가 일상적으로는 호박죽으로 만들어 먹을때에 맛과 건강과 미용을 동시에 만족 시켜주는 일석 삼조의 효과를 얻을 수 있다고 생각하여 이렇듯 호박죽을 자랑하면서 소개 합니다.아무쪼록 우리의 건강과 미용에 도움이 되는 천연의 우리 호박죽이 널리 사랑 받고 나아가 세계의 전통 음식으로 평판 받기를 기원 하면서 이만 마치겠습니다.