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hmk1110님의 글입니다
몇번의 실패.. ^^..
선배 주부님들의 도움을 받고 싶습니다.
김치 절이는법부터 양념까지
모든 비법을 전수해 주세요
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어떤김치??
그냥 통배추김치로 얘기 해드릴께요.
재료: 통배추5개, 무우2개,물10컵,굵은소금4컵
미나리1단,실파(쪽파)1단,갓1단(파란것)
굴200g,고추가루2컵,찹쌀2컵,새우젓1켭
대파3대, 마늘5통,생강2톨,소금,설탕
만들기 : 1.배추는 겉잎이파랗고 속이노란것이 아주
좋은거지요, 또 들어봐서 제일무거운것
먼저 머리쪽에다 칼로 2등분을 하는데
줄기가 끝나는 부분까지 칼집을 넣어
칼로 재껴서 그다음 손으로 가르세요
글구 4등분을 하지말구 머리쪽에 4등분
을 할수있게 칼집만 넣어놓으세요.
칼집을 넣은 배추를 두손으로 잠깐 누르
면 자연스럽게 조금더 벌어지죠.
2. 물10컴에 천연소금(소금이 3종류있죠
꽃소금, 천연소금, 시커면굵은소금)
4컵을 반만넣어 녹이세요, 물에
주의 : 배추가크면 물을 13컵정도
소금은 6-7컵정도.
녹인물에 배추의 줄기부분을 먼저 적시
고 잎을 적시는 순으로 하고 나머지 소
금을 잘 분배해서 줄기부분에 뿌리세요
나중에 물이 점점 딸리면 배추를 그릇에
세워놓고 손으로 주어담아 뿌려주세요.
글고 맛있는비법:배추를 원래대로 포개
놓으세요, 그래야 위에절여지는 배추의
물이 아래의배추속으로 들어가서 맛있
게 절여져요, 누가보면 그냥 자르지 않
은 통배추로 보이게끔.
8시간을 절여야하는데 가다 한번씩만
위와밑을 뒤집어주세요.
3. 이제 무채를 써실차례입니다, 바로
무채를 썰어놓고 찹쌀풀을 쑤세요 물게
물1컵에 찹쌀가루 1Ts, 찹쌀풀이 식기
전에 준비한 고추가루를 넣으세요, 만
일 배추가 크다면, 아님 조금 매웁게
먹는다면 3컵을, 그래야 고추가루가
불어서 빨갛게 색깔이 제대로 납니다.
여기다가 새우젓이나 멸치젓이나 까나
리액젓(이것은 조금 싱거움) 1컵,
젓갈을 좋아하면 조금더 넣으시면서
소금으로 간을 맞추지말고 젓갈로 맞
추세요(난 이렇게)
식은다음 (아~ 정리가 이것부터하구
무채를 써는것이 낳을것 같군요.)
반드시 식은것을 무채에다 넣고 잘버무
리세요, 그리구 8시간후에 보면 물이
약간생겨 있을겁니다.
4. 이제 여기다 미나리,쪽파,갓(4cm)
대파(어슷썬것),다진마늘, 생강(마늘
의 3분의1, 항상), 설탕, 소금을 넣
어 간을 맞추세요, 손으로 무채를 먹
어보면 간이 맞을거예요, 짜도 안되고
싱거워도 안되고......
5. 마지막에 굴을넣어(안넣어도됨)잘 버
무려서 배추속을 넣으시는데 겉잎부
터 줄기쪽에 양념을 잎보다 많이, 대
신 너무 많이 넣으면 뚱뚱해서 접어서
넣을때 잘 안접혀요, 양념을 노란속
잎까지 잘 발랐으면 배추를 맨겉잎
(파란것 한장 남기구)반으로 접어서
한장 남은것으로 잘싸세요.
통에다 넣으실때 뒤집는것 아닌것
아시죠?? 맨위에 들어가는것만 뒤집
어야해요, 배추를.....
6. 랲이나 배추잎남은것으로 위에다 덮
어 마무리를 하세요.
참!! 8시간 절여진 배추를 너무 많이 씻으면 배추가
도로 싱거워져요, 적당히 2번정도 물에 담가놓지말구
빨랑빨랑 씻어서 소쿠리에 건져 양념을 바르기전에
배추에 물기를 꼭짜세요.
*흰트*
배추1포기:마늘1통:생강은 마늘의 1/3
" :고추가루 1/2컵=허옇다
" : " 1컵 =너무 빨갛다.
맛있게 담구셔서 겨울을 나시기 바랍니다.
김치중에 묻고싶은것 물으세요 다~ 갈켜드려요.