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재료: 무우20. 소금1컵/.굵은파5뿌리, 갓조금, 실파조금, 삭힌고추 10개정도, 마늘, 2통 생강 2톨, 배 1개, 물 40컵정도, 소금2컵.
1. 동치미 무는 깨끗이 씻어서 지저분한 곳은 긁어내고 소금에 굴려 단지에 차곡 담아 절인다.
2. 배는 껍질채 깨끗이 씻어 반으로 갈라서 무우와 함께 넣는다.
3.굵은 파는 뿌리를 잘라 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라서 무우와 함ㄲ[ 넣는다.
실파는 깨끗이 씻어 소금에 잠깐 절였다가 2-3개씩 돌돌 말아 묶는다.
4 마늘과 생강은 껍질을 벗꺼 깨끗이 씻어 얄팍하게 저며쓴다.
5. 갓은 다듬어서 소금에 절였다가 숨이 죽으면 2-3번 헹궈 실파처럼 몇가닥 모아 둘둘 만다
6. 저며썬 마늘과 생강은 거즈나 베 보자기에 싸서 넣고 그 사이사이에 실파, 갓, 삭힌 고추를 단지안에 넣는다.
7. 물에 소금을 타서 재료가 든 단지에 붓고 무거운 것으로 단지 위를 눌러 둔다
*소금이 절여진 다음 물을 부어야 무우가 무르지 않고 아삭하게 먹을 수 있습니다.
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