조회 : 674

탄 냄비 숯으로 해결(푸른님 감사)


BY mint 2000-11-20

얼마 전에 산 냄비에 튀김을 해 먹었습니다.
튀김용 냄비가 아니었는데도 그냥 했지요.
산지 얼마 되지 않은 코렐 냄비였어요.
그 하얀색...

튀김은 기름이 튀지도 않고 잘 되더군요.
그런데,문제는 튀김이 끝나고 난 뒤
그 하얀 냄비가 군데군데 기름이 흘렀는지
기름자국이 노랗게 혹은 그것이 타서 갈색으로 변해 있는 것이 아니겠어요.
흰색 냄비에 군데군데 갈색..누런색...
한마디로 냄비의 모양새가 처참하더군요.

산지 채 한 달이 되지 않은 냄비를 버려야 하나,
고민 끝에 살림 지혜 정보란을 기웃거렸지요.
이 곳에 나와 있는 여러 가지 정보 중에
식초나 사과를 넣고 끓이는 방법,
철 수세미로 닦는 방법은
스텐 냄비에 해당하는 방법이어서 쓸 수가 없었는데
푸른님의 말씀대로
냉장고 냄새탈취용으로 쓰던
숯을 꺼내어 닦았더니
정말 거짓말처럼 깨끗해지더군요.
너무 신기해서...감사인사 올립니다.
앞으로도 좋은 정보 많이 올려 주세요.^.^